注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老少合三般的博客

行善积德,添福添寿.

 
 
 

日志

 
 

冠心病用汗法?意料之外,情理之中  

2016-11-23 21:40:44|  分类: 心脑血管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冠心病用汗法?意料之外,情理之中 

原创 薄荷

冠心病,中医治法多多,常用法活血,豁痰,温通,益气、通腹等,而今天的这个病例临床类型并不少见,却常因我们不识证而被忽略,来一起来学习下~

病案
胡某,男,50岁,连云港市。
2004年4月19日初诊:10个月前突感胸痛、胸闷、短气、怵惕、惊悸、无力、畏寒、下肢凉。心电图:T波广泛低平,V5~6倒。血压:170/105mmHg。脉沉而拘紧,按之有力,舌尚可。应处以:_________________。
——李士懋案《汗法临证发微》


诊为寒痹心脉,主以小青龙汤,嘱停西药。处方:
麻黄4g  桂枝9g  细辛4g  干姜4g  半夏9g
白芍10g  五味子4g茯苓15g  炮附于12g 红参12g
炙甘草6g
该方加减,共服药110剂,至8月9日来诊,症状消失。心电图正常,血压130/80m/Hg。  
10月4日又来诊一次,一直无不适,劳作如常人。心电图正常,血压稳定于120/80mm/Hg。 


>>>>
按语
效果奇好,但处方有没有让大家觉得意外呢?来听听李老的理解。
为何诊为寒痹心脉?
因脉沉而拘紧沉主气,邪实者,阻遏气机,气血不能畅达以充盈鼓荡血脉,脉可沉,然必沉而有力。阳虚者,无力鼓荡血脉,脉亦可沉,然必沉而无力。该人脉沉而有力,当属实证,且沉而拘紧,乃寒主收引凝泣,致拘紧,故断为寒痹心脉。
何以断为病位在心?
此依据脏腑、经络辨证。因胸痛闷且怵惕惊恐,乃神志之症,心主神、主血脉,故断为病位在心。小青龙汤主“伤寒表不解,心下有水气”。若寒邪束表,麻桂自可解散表邪,但须“覆取微似汗,不须啜粥,余如桂枝法将息。”
桂枝汤法将息,是温覆、啜热粥,以助药力。其最佳药效标准是“遍身漐漐,微似有汗出者益佳,不可令如水流漓,病必不除。”太阳中风本有自汗,服桂枝汤复求其汗,二汗有何不同?太阳中风之汗乃邪汗,是因风伤卫,营弱卫强,腠理不固而自汗。而桂枝汤所求者乃正汗


>>>>
正汗标准有四
微微汗出,遍身皆见,持续不断,虽汗出而身凉脉缓。邪汗恰与此相对。
正汗的出现,必须阳敷阴布,此即“阳加于阴谓之汗。”据此汗,则可推知阴阳已然调和,臻于和平,此即测汗法。欲以小青龙解其表寒,化其内饮,亦必见此正汗,此即仲景所云“覆取微似汗”之意。服法,亦宜遵桂枝汤法,“若不汗,更服依前法,又不汗,后服小促其间,半日许令三服尽。若病重者,一日一夜服,周时观之。服一剂尽,病症犹在者,更作服。若汗不出,乃服至二三剂。”若按惯常服法,一日一剂,早晚分服,则难达此正汗。
然本案为何不加辅汗三法(1.喝热粥,2.盖被子保温,3.若不汗出,每隔几小时再服)以求汗出?因为患者路远,不便随时把握病情变化,因此,未刻意求汗,而且用麻黄量少。然而,不发汗,寒邪可去么?据李士懋老经验,此类病证,以发汗散寒效果为佳,常可取突兀之效。但此处条件不允许,为了安全,选择逐渐温寒,寒邪亦可渐散,只是不如汗法快捷矣。


>>>>
若无表证,小青龙汤尚可用否?
俗皆以麻桂等为辛温解表发汗之品,谓之解表剂,似无表本不当用。然寒凝于里虽无表证,麻桂照用。因麻黄解寒凝,发越阳气;桂枝震心阳,通血脉,对寒凝于里者,仍当用之,故本例虽无表证,亦用之。经云“肾合三焦膀胱,三焦膀胱者腠理毫毛其应。”三焦乃原气之别使,主同行三气。腠为元真通行之处,理乃脏腑肌肉之纹理。肾之阳气,通过三焦、腠理,充斥周身,上下内外,阳气无处不在,犹天运朗朗,邪无可遁,何病之有,此即“天运当以日光明。”


>>>>
若阳虚而阴凝,麻桂可用否?
阳气者,卫外而为固。当阳虚时,虚阳易动,本不当再用麻桂升散,宜以附子、干姜辛热回阳阳虚者,回阳固当,然阴寒凝泣,又应以麻桂助之,解阴凝,发越阳气。此犹“黄芪得防风,其力更雄”,亦可云附子得麻桂,其功更彰。仲景之麻黄附子细辛汤,深寓此意。
麻黄附子细辛汤治“少阴病,始得之,反发热,脉沉者”。此方阳虚外寒者用之,阳虚寒袭经络而痹痛者用之,或阳虚寒邪直中少阴者亦用之。以附子温阳,细辛散寒,启肾阳,且引领麻黄入肾,提取下陷之寒邪,亦符逆流挽舟之意。细辛辛烈走窜,麻黄辛温发散,已然少阴阳虚麻辛宁不惧乎?仲景非但不忌,且屡用之,意在鼓荡阳气之升达,恰可助附子之辛热回阳。若阳虚,脉虚浮涌动者,乃虚阳浮越之象,此时不可再用麻桂细辛,反宜附子伍以山茱萸、牡蛎等,防阳暴越,脉暴起,成阴阳离决,格阳、戴阳。
若阴虚者,麻桂本禁用,但阴虚兼有寒凝者,在补阴剂中,亦可伍以麻桂,散寒凝而不伤阴,如阳和汤之麻黄配熟地、鹿角胶。
由此可见,汗法应用甚广,病不拘泥感冒等表证,内伤杂病若因感受风寒邪气,见脉沉而拘紧,仍可以用。此外发表之药不仅限于外感表实证,阳虚之征亦可稍用,旨在解寒凝,通阳气。
您可能也喜欢:
阅读(13)| 评论(0)
    
冠心病用汗法?意料之外,情理之中 - 老少合三般 - 老少合三般的博客

冠心病用汗法?意料之外,情理之中 - 老少合三般 - 老少合三般的博客

喜欢推荐
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017