注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老少合三般的博客

行善积德,添福添寿.

 
 
 

日志

 
 

【转载】心梗几天前就有症状  

2016-12-16 11:30:34|  分类: 心脑血管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wanggao339《心梗几天前就有症状》

心梗几天前就有症状

本报特约记者简文杨 ●戴希安

2016年12月16日08:42 来源:人民网―生命时报

  近期,中山大学附属第六医院出现了惊险的一幕。一位患者刚从医生诊室走出,左手摸了摸脑袋后便立即倒下了。服务台的急诊科护士第一时间赶至,初步检查之后,立即组织人员将他抬入抢救室。接诊的急诊科主治医师刘杰敏介绍,当时患者已意识丧失、自主呼吸微弱、颈动脉搏动消失,经初步抢救,患者恢复了意识,结合其心电图表现及病程,考虑为急性心梗。随后,心血管内科主任程康林为其进行了手术,目前患者病情平稳。 

  程康林告诉《生命时报》记者,最近急性心梗患者较多,主要是因为冬季天气寒冷,使人体交感神经兴奋、小血管收缩、血压升高、血液黏度增加,易形成动脉血栓,造成冠脉闭塞。“急性心梗发病后24小时内患者死亡率高,大多数死亡发生在发病后1小时内,其中半数以上病人在住院前死亡。”程康林说道,“时间就是心肌,时间就是生命。从接诊到开始冠脉介入抢救治疗前90分钟,是急性心梗实施救治的黄金时间,把握这宝贵的90分钟,能为更多心肌梗死患者提供及时、有效的急诊经皮冠状动脉介入治疗。”因此,尽早发现心梗的“蛛丝马迹”显得尤为重要。 

  程康林告诉记者,虽然急性心梗发病突然,但其实50%以上的病人在急性心梗发生前几周或几天就可能出现了一些先兆症状: 

  第一,平时无心绞痛病史的中老年人,近一个月内在身体劳累、情绪紧张激动等情况下出现胸痛、胸闷,经休息或含服硝酸甘油后疼痛缓解,但呈进行性加重。 

  第二,有稳定型心绞痛病史,但近1个月频繁发作,且持续时间延长,含服硝酸甘油剂量增加但疗效不佳;或经一段无症状期后,重新出现进行性加重的心绞痛。 

  第三,心绞痛频繁发作,含服硝酸甘油等药无效。在心绞痛持续出现的同时,伴有不明原因的恶心、呕吐、出汗、胸闷、心慌等症状。 

  第四,休息或睡眠时突发心绞痛,患者常被剧烈的胸痛惊醒。 

  第五,突然出现胸痛、胸闷不适等。程康林提醒,一旦出现持续性胸痛或胸闷症状不缓解,应高度警惕急性心梗,让病人立即卧床休息,同时马上拨打120叫救护车,切忌让病人自己上救护车或步行及坐公共汽车去医院。 

  还需注意的是,许多人觉得心梗做完手术后就万事大吉了,其实在术后也不能放松警惕,这是因为,部分患者会有很大机会出现恶性心律失常及心肌再灌注损伤等情况,因此,不应提前要求出院。出院后,也应严格遵医嘱用药并调整生活方式。▲

(责编:权娟、许心怡)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017