注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老少合三般的博客

行善积德,添福添寿.

 
 
 

日志

 
 

【转载】沈绍功教授临床经验汇讲83 巧治胃炎  

2016-12-03 11:25:01|  分类: 胃 病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   十.胃炎

       胃炎以胃脘疼痛为主症。诊治胃炎,据舌脉和主症分辨虚寒、湿热、气滞、食积和淤血5个证类。虚寒者投香砂六君子汤,良附丸;湿热者投温胆汤,三仁汤;气滞者投逍遥散,四逆散;食积者投保和丸,平胃散;瘀血者投桃红四物汤,膈下逐瘀汤。

       治疗胃炎,总以调理气机,健脾和胃为大法,以柴胡、香附、白扁豆、木香、公英为主药,再随证加味:虚寒选加生芪、党参、白术、桂枝、生白芍、高良姜;湿热选加竹茹、黄芩、黄连、连翘、生薏仁;气滞选加川楝子、枳壳、青皮、石菖蒲、郁金;食积选加莱菔子、焦三仙、生内金、炒苍术、云苓、陈皮;瘀血选加丹参、川芎、红花、桃仁、赤芍。

       治疗胃炎特别要注意退苔腻,这是取效的关键,可以4步序贯:第一步三竹换用,竹茹、天竺黄、竹沥;第二部加利湿的茵陈,泽泻;第三步加散结的海藻、昆布;第四步加软坚的生龙骨、生牡蛎、海蛤壳。

       萎缩性胃炎是慢性胃炎的一种,常常寒热错杂,气血不畅,挟浊阻络,久治难愈,甚至癌变,可投自拟的“蛇蜂汤”有效。蛇蜕5g入肝祛风,解毒定惊,露蜂房 10g入肝祛风,解毒止痛为主药,辅以活血调气而止痛的丹参、元胡,清热渗湿而排毒的生薏仁、云苓、花粉、公英,温中行气而止痛的毕澄茄;酸涩生津,和胃止痛的乌梅,祛瘀生新、补阴利尿的血余炭,辛温祛风、解毒止痛的白芷。共12味药合成温中祛风,和胃解毒,调畅气血,寒热兼施之剂,但应用时过敏体质者慎之。

       讲胃炎,胃炎的关键问题是调理气机。胃炎有个特点,发怒生气后加重,所有的胃炎甭管浅表性胃炎、肥厚性胃炎、萎缩性胃炎和情绪有很大的关系。尤其想到,气性变化主肝,故越想越痛。木和土的关系,木有病了责之于土,因此治疗胃炎的巧治就要调气。这五个药(柴胡、香附、白扁豆、木香、公英),柴胡、香附这两个治肝,扁豆和木香治胃,加上公英,肝气容易上火,所以加公英,公英是健胃,又能消幽门螺旋杆菌,这是公英在里面非常适合,甭管什么胃炎,萎缩性胃炎、浅表性胃炎、肥大性胃炎,都以这个为主方,当然你要分,根据辨证。属于寒的选用这6个药(生芪、党参、炒白术、桂枝、生白芍、高良姜);属于湿热得用这5个药(竹茹、黄芩、黄连、连翘、生薏仁);虚寒里面最主要是黄芪和高良姜;湿热里面最主要的药是连翘和生薏仁;还要理气,逐瘀化痰,理气化痰呀,理气里面最主要的药就是郁金;化痰里面最主要的药就是丹参,要注意胃炎和食积的关系,加这6个药(莱菔子、焦三仙、生内金、炒苍术、云苓、陈皮),里面主要的药就是莱菔子和生内金。内金就是酵母素,要生用,怕热,你假如自己要用的话,把内金磨成粉,冲服,这样效果就更好。治疗胃炎,你不要用别的,就用蒲公英、莱菔子、生内金,2﹕2﹕1,就莱菔子、生内金各2份,蒲公英用一份,给它磨成粉,装在胶囊里面,每日三次口服,每次3g。半个世纪以来,用这些药治疗胃炎,不是百发百中,有效。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017