注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老少合三般的博客

行善积德,添福添寿.

 
 
 

日志

 
 

【转载】沈绍功教授60病案赏析 第六案 气管炎  

2016-12-31 14:04:05|  分类: 咳嗽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病史:王生,男,40岁。初诊节气:立秋。
    素性急躁,嗜烟近20年。一周前生气咸食,咳嗽振作痰白粘难咯,咳甚两胁作痛,脘胀纳差,时有便干,在某医院拍片,诊为“急性支气管炎”,西药加中成药均末见效,遂来门诊。苔厚黄腻,脉弦滑数。
    互动与讲解:
    这个病你怎么分析?
    学生:“应该用温胆汤加减,温胆汤合黛蛤散。”
    你先别用温胆汤。先辨什么病,先把病搞明白了,再说。
    学生:“这处方里面主要用茯苓。”
    先搞清是什么病。
    学生:“这属于肝气犯肺,属于木火刑金。”
    说几个关键:
    第一他素性急躁,两胁作痛,脉又弦,说明他有什么问题呀?肝气有问题。痰是白粘的,很难咯,苔是黄腻的,脉是滑的,加上纳呆,脘胀。这是什么问题呀?
    学生:“有痰浊。”
    这不能叫痰湿叫痰浊,他没有湿,这用词你一定要注意,现在都给它规范了。痰浊这是一个病;湿、饮是一个病。这里没有湿,他没有浮肿,脉是滑数的,不是濡脉,所以这完全湿痰浊。痰浊不是“化”是“祛”;瘀血不是“祛瘀”是“化瘀”。中医吃亏在各种叫法,不规范。现在我就想了尽量规范。
    这个病例肯定有肝气郁结,而且肝气犯到哪里了?
    学生:“犯肺。”
    这个中医叫木火刑金。肝郁化热,木火刑金。这个辩证就出来了:痰浊、木火。然后你考虑方子。记住木火刑金一个药:黛蛤散。
    痰怎么办?我反复讲了:“辨痰不在颜色在质量,白痰它粘的也是热,可不是寒。”
    用一个什么代表方?呼吸系统肺系病,咳、喘、痰、炎、热五大主症,关键是痰。这病例有痰,要祛痰。祛痰的主方是什么方子?
    学生:“三子养亲汤。”
    哎!三子养亲汤,
    怎么辨?它不是寒痰是热痰。怎么辨?
    里面动一个药。把白芥子去掉换成什么药?
    学生:“葶苈子。”
    这样你看辨证很准了,方子也出来了。对不对?然后再考虑里面的别的因素:肝火,大便干,胁痛。再考虑进去,这个方子很快就出来了。辨证准了,方子活了,保证疗效。对不对?当然这个药不要刻板,我是用这些药,你们在不违反治则完全可以发挥开,一样会有效。关键是辩证,关键用药一定要对症,别受病理、药理的影响,别老想到病毒,把这个圈出来了,对症来论治;另外巧治,间接治疗,这样疗效肯定会提高。

 

沈绍功教授60病案赏析 第六案  气管炎 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

沈绍功教授60病案赏析 第六案  气管炎 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

沈绍功教授60病案赏析 第六案  气管炎 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

沈绍功教授60病案赏析 第六案  气管炎 - 花语百合 - 花语百合的博客

 
    脉案:
    王生性躁嗜烟,一周前生气不郁,过进咸食。咳嗽频作,难以咯出,咳甚引及两胁作痛,纳呆脘胀,二日未便,苔厚黄腻,脉弦滑数。木火刑金,痰热壅肺,急宜祛痰柔肝,清肺通腑。宗《韩氏医通》“三子养亲汤”化裁。
    你用温胆汤也不矛盾,但是一定要用三子养亲汤,这是有形的痰,也就是狭义的痰。
    处方:
    苏子10g 莱菔子10g  葶苈子10g  云苓10g  陈皮10g  全瓜蒌30g  白芍10g  白菊花10g  当归10g  炙杷叶10g  黛蛤散(包)30g  川楝子10g  紫苑10g  大腹皮10g  川贝粉3g(冲)
    结果:
    上方每日1剂,水煎分2次服。连服7剂粘痰明显减少,咳嗽缓解,胁痛已止,腑行已畅,唯感脘胀纳差。上方加木香10g、砂仁10g、焦三仙30g,再服10剂,纳谷已香,脘胀消失,嘱少烟少咸,稳定情绪,服通宣理肺片,巩固药效。
    按语:
    1、肺系疾病,祛痰为先,主方“三子养亲汤”,白粘痰仍属肺热,以葶苈子易白芥子,加强清肺泻肺之力。伍云苓、陈皮以截生痰之原且开胃纳。
    2、肝火宜柔,当归、白芍之用(这两个是最好的柔肝药),白菊花清肝,当归润肠通便,川楝子引入肝经,配白芍可止胀痛,大腹皮通腑消胀,黛蛤散即清肝又祛痰。
    3、紫苑、川贝系止咳祛痰有效药对。咳痰得止,肝火得清,肺金得润。何有“木火刑金”之虑哉!
    紫苑和川贝这是有痰的;假如无痰的,川贝和紫苑同样有效。有痰无痰的咳嗽,尤其是久咳不止的,用川贝和紫苑这组药对,止咳。紫苑我这里用10g,你可以用到15g;川贝可用到4g。
    上个礼拜天,我在广州治了一个领导,久咳不止。我去的时候,广州特别潮湿,因地制宜很重要,我就用这两个主要的药,紫苑用到15g,川贝很贵呀,但领导他的心态就是要贵的,用便宜的他认为不治病,所以我没有用川贝粉,就是给他用川贝,用川贝15g。你算算多少钱?他特别舒服。加上广州太潮太潮,我就用了两个办法:一个就是用利湿的药;二一个用健脾的药。用了白扁豆、生薏苡仁、车前草,当然还有别的药,对肾的药。这个人是个男士,当领导的男士肾亏的很明显,再加上几个药。前天给我打来了电话,神了!三个月的咳嗽,三付药好了。另外起来了,肾不亏。广州那么热,整个墙上都滴水,你不给他利湿,不给他健脾行吗?最好健脾利湿的药就是白扁豆。又补气,补而不滞,这都是好药。所以这里讲呼吸系统的病,咳嗽甭管有痰没痰,久咳不止的紫苑和川贝是一个非常有效的药对。西药不行的,西药治咳嗽不行的。有些孩子,那太多了,小孩子咳嗽久咳不愈,甭管你有没有痰,你就把紫苑和川贝加上。另外小儿你别忘了用保和丸打基础,分利二便,你不光是小孩的病,都很快就会有效。
    4、二诊脾运不健,以木香、砂仁健脾,焦三仙和胃而收全功。
    砂仁含挥发油,都主张要后下,实际上凭我的体会,用不着后下,不影响疗效。砂仁10g就是贵一点,别后下,同样行。因为病人煎药,你尽量的少给他增加麻烦,必须后下的必须下。比如钩藤降血压,茵陈利湿你不后下不起作用,含挥发油。好多东西不要先煎。像牡蛎、龙骨、蛤窍粉都打碎了,你何必先煎呀。石膏就要先煎,还没打碎,还有块。尽量帮病人煎药方便。尤其代煎,他能给你后下吗?早就倒在一起,都给你煎了。砂仁没问题,用不着后下。

沈绍功教授60病案赏析 第六案  气管炎 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

沈绍功教授60病案赏析 第六案  气管炎 - 花语百合 - 花语百合的博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017