注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老少合三般的博客

行善积德,添福添寿.

 
 
 

日志

 
 

【转载】神效验方---克胃反酸茶  

2016-12-05 21:14:20|  分类: 胃 病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


神效验方---克胃反酸茶

 主方:100克金钱草煮水每天当茶饮。


 
主治:胃反酸,胆汁反流性胃炎,食管性胃酸返流等。


 
说起金钱草很多老百姓都知道是一味治疗胆结石的良药,可以称为妇孺皆知。但是,金钱草能治疗胆汁反流性胃炎的人可能知道的不多,而且方法极简单,特效。对于基层医生和一般稍懂些医学知识的人可以说是一种方便易行的好方法。


临床上胆汁反流性胃炎,常见胃脘灼痛、烧心、返酸、腹胀、呃逆、口苦等等。中医用药一般用甘草泻心汤和佐金丸一类,大方频进,效果尚可。然而有些人不习惯喝大剂中药,总是问我有何简单办法,我常反问,能喝茶或苦咖啡么?答曰:能!我说那就有,我给你配料清凉茶,喝一星期就见效。问曰何茶?一味金钱草。此法乃我学习重庆名医王仁强先生,效果非常好。


金钱草味苦性凉,具有清肝胆湿热、利尿通淋之作用。胆汁反流性胃炎诸多症状,在中医的病机里归为肝胆湿热,胃热上冲,此药恰合病机。


在西医内窥镜检查中,常发现胆汁反流性胃炎的胃粘膜,有金黄色液体或其他污浊分泌物附着于胃粘膜的皱襞凹陷之中,这些反流液体在以酸为主的胃内环境下,往往破坏了胃的“酸碱平衡”,进而造成胃炎形成,对此,中药治疗由于一次大量服药,且间隔时间长,往往“药汁穿胃过,热邪胃中留”,不能保持有效浓度,故而治疗不佳。但是把金钱草当茶喝就不一样了,由于不时频饮,达到不断冲刷、荡涤反流液体,就向对胃粘膜起到一种外治清洁消毒的作用。


金钱草茶,可不断与反流于胃的胆汁样液体中和稀释,使药物始终在胃内保持高浓度有效成分,同时又可随小便次数增加使滞留在胃的有毒成分随小便而去,从而达到中医的清热利湿之功效。妙哉!巧矣!


我曾用此法治一中年男性司机,因骨折在我处中医治疗,顺便要求治胆汁反流性胃炎,主症是泛酸,胃中灼热,胀满略痛,但不想再喝中药了,我即于此法,100克金钱草当茶饮,三天症消,一周即愈,效果令人刮目相看,十分惊讶。


此法简便易行,药物甘淡不苦,费用低廉,病人乐于接受。值得指出的是,现代医学证实胆汁反流性胃炎是因胃舒缩功能障碍造成胃肠动力低下,使胆汁反流于胃所致。而药理研究也证实,金钱草不是通过反射性地使胆囊收缩发挥疗效,而是通过促进肝细胞分泌胆汁,使Oddi括约肌松弛并排出胆汁而取效的。这说明金钱草代茶饮治疗本病还是有道理的。


金钱草代茶饮的方法是:每天用鲜品150g或金钱草冲剂4-一5g,不时频饮,且一定要温服,这样可以起到鼓动脾阳、恢复胃之和降的生理功能;反之,则会使胃脘更加冷痛,加重饮停胃脘等一系列症状。为了保证治疗成功,在取得效果后,应继续用本品代茶饮维持治疗2周为妥。


文章来源:新浪博客    古道瘦马(西安王幸福)的博客





黑木耳炒猪肚治好母亲的“烧心病”

 原文:http://www.360doc.cn/article/6948999_234609227.html

 

我母亲年过六旬,很喜欢吃腌菜,并且口味偏重。去年冬天她总感觉烧心,胃胀,肚子一疼就腹泻,吃不了多少东西。经过输液、吃药等方法治疗,十几天过去了,病情却是见轻不见好,于是去医院检查,排除了其他疾病,诊断为慢性浅表性胃炎和胃食管反流病(俗称“烧心病”),因长期吃咸的生活习惯与脾胃不和引起,建议食疗。

 

搞中医的同学给母亲把脉诊断后,开了一个简单得让我惊讶的偏方,即木耳炒猪肚,每天1次,直到痊愈为止。

 

具体方法是:猪肚250克,黑木耳25克,青蒜50克,植物油、料酒、酱油、盐、白糖、姜末、味精、湿淀粉各适量。将黑木耳泡发后撕成小片;猪肚切成薄片;姜末放入热油锅中,炸香后放入黑木耳、猪肚片和青蒜翻炒,再烹入料酒,加入白糖、盐、酱油和适量清水煮沸,最后用湿淀粉勾芡,打散搅匀放入味精调味即可食用。具有健脾和胃、补虚益气的功效。

 

回来后我们立即如法制作,经过几天的治疗,母亲的病情大有好转,不再烧心难受了,腹泻的症状也缓解了,脸上渐渐有了血色。我们全家人大喜过望,决定乘胜追击,一鼓作气让母亲连吃了10天,就这样,困扰她多日的顽疾终于被打跑了。

 

曹祖兴

 

原文见《家庭保健报》201296日第5版“验方集锦”


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017