注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老少合三般的博客

行善积德,添福添寿.

 
 
 

日志

 
 

【转载】咽痛妙方苦酒汤,一剂而知两剂已  

2017-01-12 22:50:24|  分类: 咳嗽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦酒汤以苦酒敛阴收疮降火,半夏祛痰开结利咽,鸡子白清润利窍通音,三者配伍,一敛一散,一润一燥,以臻涤痰开结,敛阴止痛之功。小编查阅文献,发现本方广泛应用于急慢性咽炎、扁桃体炎,声带息肉,音哑、失音,咽喉溃疡,喉返神经麻痹,口腔溃疡等疾病。不过煎制甚为不易,本文就介绍一个行之有效的煎制良法。

文/王华英

《伤寒论》原文

少阴病,咽中伤,生疮,不能语言,声不出者,苦酒汤主之。

苦酒汤方:半夏(洗、破如枣核)十四枚 鸡子一枚(去黄,内上苦酒,着鸡子壳中)咽痛妙方苦酒汤,一剂而知两剂已

右二味,内半夏,着苦酒中,以鸡子壳置刀环中,安火上,令三沸,去滓,少少含咽之,不差,更作三剂。

笔者曾多次按《伤寒论》原文煎制苦酒汤,但均未获成功。常是苦酒未沸时,蛋清已凝成一块。已凝固之鸡蛋清只能咀嚼吞下,无法含咽。同时,半夏在未沸之苦酒中浸泡片刻,其有效成份能否溶于苦酒中,亦值得研究。

因此笔者改用以下方法煎制:

制半夏9克(打碎),以水500毫升煮取200毫升,去滓,备用。每服用鸡蛋一枚,去黄取清,盛于小碗内,搅散。

取半夏药汁70毫升,煮热(勿沸),徐徐注入蛋清中,边倾注边搅拌,使与蛋清和令相得,以不使蛋清凝固为度。继加入苦酒(即米醋)70毫升和匀。

服时,患者仰卧,取少许药汁含浸咽部,令药汁停留咽部片时,方徐徐下咽。

以140毫升药汁咽尽作一服。一日三次。


咽痛妙方苦酒汤,一剂而知两剂已笔者曾用上法煎制之苦酒汤治愈一腭悬雍垂肿大患者。

患者刘某某,男,48岁,四川巫山县官渡区供销社干部。自诉咽部小舌增长下垂。经治不效,求药于余。

经检查发现:腭悬雍垂肿大,色淡不红,增长下垂,拂触舌根部。切脉:六部缓弱。

余书苦酒汤嘱服。一晚尽一料,次晨病如失。

复查:腭悬雍垂肿势全消,已收敛上提。随访五年,该病从未复发。

体会:汤名苦酒,法重酸收。方中苦酒必须生用多用,否则疗效不著。古人有啖生鸡蛋清以治声哑之法,故方中鸡蛋清以生用为佳,方能收润燥通声之效。

《四川中医》1984年01期

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017