注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老少合三般的博客

行善积德,添福添寿.

 
 
 

日志

 
 

【转载】明目退翳汤  

2017-01-01 14:16:17|  分类: 土方偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老头《明目退翳汤》

明目退翳汤

——李可老中医治疗白内障

  补益肝肾,明目退翳,活血化瘀:
  熟地、首乌、刺蒺藜、当归、亦白芍、枸杞子各15克,夜明砂()、桃仁、红花、菊花、川芎、菖蒲各10克,夏枯草、沙苑子、决明子、生石决明、谷精草、活磁石各30克,柴胡6克,蝉衣10克,甘草5克。
  按:老年性白内障为临床常见、多发病。肾主藏精,肝主藏血而开窍于目,五脏六腑之精华,皆上注于目,故本病关键在肝肾之虚。以杞菊八味、四物汤滋养肝肾,加大队明目退翳群药,化裁加减,曾治多例早期白内障,均获治愈,故定名明目退翳汤,舌红无苔者,重用熟地;腰困重者合肾四味;脾虚不受补者加砂仁、焦三仙助运化;接近成熟期者刺蒺藜加至30克。方中左以沙苑子为补虚退翳要药,据现代药理研究证实,此药含有与人体生长发育和代谢密切相关之必需微量元素,如造血不可缺少之铁,内分泌激素的关键成分锌和锰,特别是含有相当丰富的微量元素硒,具有增强人体免疫功能以及抗衰老抗癌作用。夜明砂为蝙蝠之干燥粪便,明目退翳是其专长。刺蒺藜又名白蒺藜,善行善破,专入肺肝,宣肺之滞,疏肝之瘀,最善磨翳。其余蝉衣、菊花、石决明、决明子,皆明目退翳之品。诸药相合,其功甚著。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017