注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老少合三般的博客

行善积德,添福添寿.

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医治疗心脏病的看法 高溪遥教授  

2017-01-19 11:04:36|  分类: 心脑血管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据统计,全世界三分之一的人口死亡是因心脏病引起的,心脏病现在已成了人类健康的头号杀手。中医治疗心脏病处于一种什么样的状况是大家都关心的问题。

一、中医对于心脏及其疾病的认识

  中医讲“心主血脉”,是指心有推动血液在脉管内运行以营养全身的功能。心是血液运行的动力,脉是血液运行的通路,血液运行于脉道之中,有赖于心与脉的互相合作,而心为主导。打个比方来说,心脏就是一个抽水机,这个抽水机出毛病的原因一般有三点:一是供应它运转起来的能源是否充足;二是与它相连的管子是粗是细,管子粗,往外送水的阻力就小,管子细,往外送水的阻力就大,就容易加重泵的负担,久而久之会把抽水机累坏的;三是里面的水是稀是稠,如果水的杂质多、黏稠,抽水机送水时的力量就要加大,久而久之同样增加了它的负荷,也会将它累坏的。在这样的情况下,心脏的各种疾病就会显现出来。

  二、心脏的症状形象化来说是怎样出现的

   从心脏发病出现的症状来看,供给心脏能源的是血液,当供应心脏的血液不断减少,就会出现心慌、乏力、发软,心脏就会用疼痛来提醒你了;如果血管粥样硬化明显,血管内的管腔就会越来越狭窄,心脏往外送血的阻力越来越大,就会将心脏累坏的,如果心脏累了,想歇一下,就会出现早搏症状等;如果这时血液里的杂质多,血脂高,流动的速度就会变慢,心脏运行这种血液自然要吃力得多。如果有寒湿,再加上热胀冷缩的原理,血管遇冷也会收缩,就更加重了心脏的负担,久而久之,就会把心脏累坏了。心脏疾病的其他各种症状也就出来了。

  三、中医治疗心脏病的效果如何

  心脏病是心脏疾病的总称,包括先天性心脏病,风湿性心脏病、高血压心脏病、冠心病、心肌炎等等。从前的治疗主要是扩血管、活血等,现在各种先进的治疗手段越来越发达,心脏血管内安装支架、装心脏起搏器等,但是,自古以来中医整体调理和治疗的方式仍然是非常有效而且较少副作用的。在我多年的实践中,中年以后由于血液亏虚、动脉硬化等引起的心脏病,只要医患很好地配合,治疗好的成份是很大的。

  四、“心脉介入重建疗法”治疗心脏病

  我们在治疗中特别注意从心和脉来全方位考虑致病因素。既通过给心脏补充能源,也重视袪除很多心脏病患者寒湿重的负担,通过调理补肾,解决肾虚直接影响血液生成的问题。对脂血高的患者,还注重清除淤堵血管、造成血管壁的不断增厚、血管腔的不断缩小的障碍。从而,多方面全方位地对心脏病各症状收到良好疗效。

  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017