注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老少合三般的博客

行善积德,添福添寿.

 
 
 

日志

 
 

【转载】常见抗高血压药不良反應一览  

2017-01-19 14:54:31|  分类: 心脑血管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常见抗高血压药一览

利血平(利舍平、血安平、蛇根碱):1.不良反应有鼻塞、乏力、嗜睡、腹泻、胃酸分泌量过多、诱发溃疡病、震颤麻痹、忧郁等。妊娠期间可增加胎儿呼吸合并症。2.胃与十二指肠溃疡、精神病患者禁用。3.用药期间发生明显抑郁症状应减量或停药。临近产期的孕妇不宜应用。

降压灵:注意临近产期的孕妇不宜应用。

肼屈嗪(肼苯哒嗪):超过400mg/日易产生副作用。心动过速、冠状动脉病变、脑血管硬化和心功能不全的患者禁用

可乐宁(氯压定、血压得平、110降压片):1.不良反应为口干、嗜睡、便秘、乏力、心动过缓、头晕、头痛、恶心、直立性低血压及性功能不全等。2.注意长期服药可产生钠潴留。不可突然停药,应逐渐减量。3.静脉注射可引起血压短暂升高而后持续下降。

卡托普利(开博通、甲巯丙脯酸、刻甫定):1.不良反应为恶心、眩晕、味觉减退、皮疹等,个别患者可出现蛋白尿、粒细胞缺乏症、肝功能异常等。2.过敏体质者禁用。肾功能不全者、孕妇、哺乳期妇女慎用。

依那普利(悦宁定、益压利、苯酯丙脯酸、苯丁酯脯酸、恩纳普利、依苏):1.不良反应为胃肠道反应、肝功能异常、口渴、咳嗽、倦怠、皮疹、心悸、低血压、直立性低血压、胸痛、白细胞减少、电解质紊乱等。2.对该药过敏、手术前、肾动脉狭窄、孕妇、哺乳期妇女、儿童禁用。3.肾功能不全患者用药剂量根据肾损害情况决定。4.与交感神经阻断剂和神经节阻断剂合用时应谨慎;与某些β-受体阻滞剂合用能增强该药的抗高血压作用;与钾盐或含钾药物合用可引起高血钾症。

西拉普利(抑平舒):注意:1、对该药过敏者、腹水患者、孕妇及哺乳期妇女禁用。2、老年人、儿童、双侧肾动脉狭窄及严重肾功能障碍患者慎用。3、使用该药应从小剂量开始,避免引起血压急剧下降。4、与非甾体抗炎药并用可影响该药的降压作用。5.其他与依那普利基本相同。

培哚普利(雅施达、哌林多普利、普吲哚酸):1.不良反应为胃肠道反应、肝功能异常、口渴、咳嗽、倦怠、皮疹、心悸、低血压、直立性低血压、胸痛、白细胞减少、电解质紊乱等。2.对该药过敏、手术前、肾动脉狭窄、孕妇、哺乳期妇女、儿童禁用。3.肾功能不全患者用药剂量根据肾损害情况决定。4.与交感神经阻断剂和神经节阻断剂合用时应谨慎;与某些β-受体阻滞剂合用能增强该药的抗高血压作用;与钾盐或含钾药物合用可引起高血钾症。5.接受透析治疗的患者可能对该药过敏,应谨慎;肾动脉狭窄的患者用该药会影响肾功能;与噻嗪类药物合用可降低该药的血液浓度。

贝那普利(洛汀新、苯那普利):1.肾动脉狭窄、心衰、冠状动脉硬化或脑动脉硬化患者慎用。2.用药后出现面部水肿,应立即停药。对出现血管神经性水肿并发喉部水肿或休克者应立即抢救治疗。3.不良反应为胃肠道反应、肝功能异常、口渴、咳嗽、倦怠、皮疹、心悸、低血压、直立性低血压、胸痛、白细胞减少、电解质紊乱等。

尼群地平:注意:1、孕妇及哺乳期妇女禁用。2、该药可增加地高辛血药浓度。

尼卡地平(佩尔地平、硝苯苄胺啶):注意:1、脑出血、脑中风的急性期颅内压亢进、对该药有过敏史者禁用。2、肝肾功能障碍的患者,主动脉瓣狭窄症的患者、孕妇及哺乳期妇女慎用。3、用药过量、血压过低时,应终止给药。

依拉地平(导脉顺):注意:1、主动脉瓣狭窄、病窦综合征、收缩压低的患者、孕妇及哺乳期妇女慎用。2、发生过敏反应,应立即停止用药。3、心绞痛患者,突然停药易发生危险,,应8-10天内逐渐停药。

拉西地平(乐息平):注意:1、肝功能不全、窦房结和房室结患者,孕妇、哺乳期妇女慎用。2、与西米替丁合用可使本药血药浓度升高。与利尿剂、β-受体阻滞剂及其他降压药合用,可增加降压作用。

氨氯地平(络活喜):注意对二氢吡啶类药物过敏者、儿童禁用。孕妇、哺乳期妇女、肝功能不良、严重心衰患者慎用。

非洛地平(波衣定):注意:1、孕妇与小儿禁用。2、不良反应常出现于服药初期和增加剂量之时。3、偶见外周红肿、头痛、头晕、潮红、乏力、呕吐等。

二氮嗪(低压唑、氯甲苯噻嗪、降压嗪):1.不良反应为静脉灼痛、水钠潴留、高尿酸血症、高糖血症、恶心、眩晕、头痛、皮疹、便秘、听觉异常、一过性脑或心肌缺血等,长期使用可致水肿、充血性心力衰竭、多毛症等,过量可引起低血压甚至休克。2.充血性心力衰竭、糖尿病、肾功能不全的重型高血压及哺乳期妇女禁用。3.该药不宜与其他药物或输液配伍。

甲基多巴(甲多巴):1.不良反应为口干、嗜睡、眩晕、腹胀、过敏反应(药物热)、肝脏损害、粒细胞减少、溶血性贫血等,长期使用突然停药时,可引起“停药症状”。2.不宜与利血平、优降宁同用。

酚妥拉明(甲苄胺唑啉、瑞支亭、利其丁、瑞其丁):1.不良反应有直立性低血压、腹痛、腹泻、恶心、诱发溃疡病等,注射时可引起严重心动过速、心律失常和心绞痛等。2.低血压、严重动脉硬化、心脏器质性损害和肾功能减退者禁用。胃、十二指肠病及冠心病患者慎用。3.忌与铁剂配伍。

酚苄明(氧苯苄胺、氧苄胺、酚苄胺、竹林胺):1.不良反应有直立性低血压、心悸、鼻塞、胃肠刺激症状、中枢神经抑制症状等。2.脑血管病、肾功能不全、心脏冠脉功能不全患者慎用。3.静脉注射须缓慢,并注意密切监护。

米诺地尔(长压定):注意用于肾性高血压,有多毛、钠潴留等副作用,肾功能不全者需加利尿剂。

哌唑嗪(脉宁平):1.不良反应可有“首剂现象”,症状为直立性低血压、恶心、眩晕、心悸、晕厥等。另外尚有口干、皮疹、尿频、发热性多关节炎等不良反应。2.该药可安全用于肾功能不全者,可逐渐产生耐药性,可致体位性低血压。3.对该药过敏者、主动脉瓣狭窄、肺栓塞、缩窄性心包炎所致心衰患者禁用。4.严重心脏病、精神病、孕妇及12岁以下患者慎用。

硝普钠:1.不良反应为呕吐、出汗、头痛、厌食、皮疹和发热等,多由于滴速过快所致。长期大剂量使用可导致甲状腺功能减退及低血压。2.肾功能不全及甲状腺功能低下者慎用。3.除葡萄糖外不能与其他药品混合应用,临用现配、避光。

普萘洛尔(心得安、萘心安):1.不良反应有乏力、嗜睡、头晕、恶心、皮疹、低血压、心动过缓、晕厥等。2.与硝酸酯类合用可提高疗效,抵消相互的不良反应;不宜与单胺氧化酶抑制剂及抑制心脏的麻醉药合用。3.哮喘、过敏性鼻炎、窦性心动过缓、低血压、重度房室传导阻滞、心源性休克等患者忌用。4.长期用药不可突然停药。

索他洛尔(甲磺胺心定):1.不良反应有乏力、嗜睡、头晕、恶心、皮疹、低血压、心动过缓、晕厥等。2.与硝酸酯类合用可提高疗效,抵消相互的不良反应;不宜与单胺氧化酶抑制剂及抑制心脏的麻醉药合用。3.哮喘、过敏性鼻炎、窦性心动过缓、低血压、重度房室传导阻滞、心源性休克等患者忌用。4.长期用药不可突然停药。

拉贝洛尔(柳胺苄心定):注意:1、卧位用药,防止体位性低血压。用药切勿过快,防止降压过快。2、脑溢血、心动过缓及传导阻滞的患者不宜使用,支气管哮喘及肝病患者慎用。

美托洛尔(倍他乐克、美多洛尔、美多心安、美他新):1.不良反应有胃部不适、眩晕、头痛、噩梦、失眠、肢端发冷、非特异性皮肤改变等。2.因过量引起的低血压和心动过缓可使用阿托品、麻黄碱、去甲肾上腺素治疗。3.与其他β-受体阻滞剂同样,应在7-10天内逐渐停药。尤其是缺血性心脏患者骤然停药可使病情恶化;进行全身麻醉的患者停止使用;有支气管哮喘的患者应同时给予β2-受体激动剂。4.心脏功能失代偿的患者,在使用洋地黄和/或利尿剂治疗的基础上慎用。5.不与异搏定同时使用,以免引起心动过缓、低血压和心脏骤停。6.对胰岛素依赖性糖尿病患者须谨慎观察。7.严重肝功能不全、妊娠或分娩期间慎用。

比索洛尔:1.不良反应可有乏力、眩晕、头痛、失眠、多梦、抑郁、出汗、胃肠道反应、皮肤反应、肌肉痉挛、血压下降、房室传导阻滞等,可使心功能不全加剧、间歇性跛行及雷诺病加重。2.硝苯地平等降压药、胰岛素和口服降血糖药物会增加该药的作用;与甲基多巴、利血平、可乐定、胍法新可使心率减慢;与维拉帕类钙拮抗剂、其他抗心律失常药物合用须谨慎。3.心功能不全、心肌梗塞后的心动过缓、低血压、支气管哮喘、晚期周围血流障碍的患者、孕妇及哺乳期妇女禁用。4.长期禁食和代谢性酸中毒而使血糖波动较大的糖尿病患者慎用。

倍他洛尔(倍他索洛尔、倍他心安):1.不良反应有低血压、心动过缓、心功能不全、房室传导阻滞、支气管痉挛等,用药初期可出现倦怠、雷诺病、间歇性跛行及四肢感觉异常。如出现面部潮红及眼干燥应停药。2.该药过量时,可使用阿托品治疗心动过缓;用洋地黄和利尿药治疗心力衰竭;用肾上腺素纠正低血压。3.心源性休克、严重心动过缓、尚未控制的充血性心力衰竭患者禁用。孕妇、哺乳期妇女及小儿慎用。

阿替洛尔(氨酰心安):1.不良反应为心动过缓。2.严重窦性心动过缓、心力衰竭患者、房室传导阻滞及孕妇禁用。

噻吗洛尔(噻吗心安):1.不良反应为心动过缓、支气管痉挛。2.对该药过敏者、心功能不全、窦性心动过缓、房室传导阻滞、哮喘患者禁用。3.该药做滴眼药物时,可被吸收而产生全身作用。

赖诺普利(苯丁赖脯胺):1.不良反应为胃肠道反应、肝功能异常、口渴、咳嗽、倦怠、皮疹、心悸、低血压、直立性低血压、胸痛、白细胞减少、电解质紊乱等。2.对该药过敏、手术前、肾动脉狭窄、孕妇、哺乳期妇女、儿童禁用。3.肾功能不全患者用药剂量根据肾损害情况决定。4.与交感神经阻断剂和神经节阻断剂合用时应谨慎;与某些β-受体阻滞剂合用能增强该药的抗高血压作用;与钾盐或含钾药物合用可引起高血钾症。

福辛普利(磷诺普利):1.不良反应为胃肠道反应、肝功能异常、口渴、咳嗽、倦怠、皮疹、心悸、低血压、直立性低血压、胸痛、白细胞减少、电解质紊乱等。2.对该药过敏、手术前、肾动脉狭窄、孕妇、哺乳期妇女、儿童禁用。3.与交感神经阻断剂和神经节阻断剂合用时应谨慎;与某些β-受体阻滞剂合用能增强该药的抗高血压作用;与钾盐或含钾药物合用可引起高血钾症。

硫酸镁:1.用药时须注意观察病人意识、脉搏、血压、呼吸、肌张力和膝腱反射,并做心电监护和血镁测定。2.严重低血压、肾功能不全、呼吸衰竭、高镁血症及中枢神经系统抑制时禁用。

乌拉地尔(压宁定、优匹敌):1.不良反应为头晕、头痛、恶心、疲乏、心悸、心律失常、瘙痒、失眠和直立性低血压等。2.孕妇、哺乳期妇女禁用。驾驶员及机械操作者慎用。对该药过敏,如出现皮肤瘙痒、潮红、皮疹等应停药。3.与降压药或补充血容量不足的药物合用可增强其降压作用。

特拉唑嗪(高特灵、降压宁、四喃唑嗪):1.不良反应为头晕、头痛、乏力、水肿、直立性低血压等。“首剂现象”较少。2.为避免发生“首剂现象”,第一次剂量不超过1mg/日,最好睡前服用。3.与噻嗪类其他抗高血压药合用会产生低血压。4.严重肝肾功能不全、12岁以下儿童、孕妇及哺乳期妇女禁用。

吲哒帕胺(钠催离、寿比山、吲哒胺、吲满胺、吲满速尿):1.可有上腹部不适、恶心、头晕、头痛、失眠、皮疹等不良反应。2.脑血管疾病、严重肾衰患者、孕妇及哺乳期妇女禁用。3.对低血钾患者(醛固酮分泌过高,服洋地黄和轻泻剂患者)应观察血钾;对痛风患者观察血清尿酸。4.可与抗凝剂、强心剂、降糖药、安定药等药物合用,以防失钾。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017