注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老少合三般的博客

行善积德,添福添寿.

 
 
 

日志

 
 

【转载】服阿司匹林要记住这六点  

2017-01-04 21:17:13|  分类: 医 话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宝井卫生所《服阿司匹林要记住这六点》
服阿司匹林要记住这六点


阿司匹林是一种常用的解热镇痛药,过去主要用于感冒、发热、头痛等症,还能阻止血小板凝集,对血栓致脑梗塞、心肌梗死有良好的预防作用。但有很多人因没有掌握正确的服用方法,而导致一些意外事件的发生。火箭军总医院心血管内科主任医师胡桃红说,服用阿司匹林,应谨记“六点忠告”。


■日最佳剂量75-150毫克

大剂量服用阿斯匹林时会引起胃痛、烧心、恶心、呕吐、便秘,甚至还会引起胃溃疡或加重原有溃疡病,甚至可能有出血倾向。所以在治疗各种血栓性疾病中,应该使用最小的有效剂量,长期服用的最佳剂量是每天75-150毫克。每天低于75毫克是否有效不能确定,而剂量高于每天325毫克则会副作用增加,疗效反而降低。

■七类人不宜服用

患有胃及十二指肠溃疡、肝硬化和脑溢血者应禁用;近期内做过眼科、内脏、颅内手术者禁用;平时有牙龈或皮肤经常出血者应慎用;有哮喘病史,对阿司匹林过敏者不宜服用;患有动脉硬化伴高血压者,不宜长期服用;70岁以上老年人多有凝血功能障碍,容易发生出血,不宜服用;肾功能衰竭患者如服用阿司匹林会加重肾脏毒性的危险,不宜服用。

■别与维生素B1合用

阿司匹林一般不宜与维生素B1、激素、消炎痛、保泰松合用,以免对消化道产生更强的刺激作用。

■每天只服用一次就行

阿司匹林防止心脑血管疾病的作用在于抑制血液中的血小板的一种功能,每天坚持服用1次阿司匹林就足够抑制新生成的血小板,对人体产生持续保护作用。一般人停用阿司匹林48小时后该保护作用即丧失,这也是为什么阿司匹林标准的服用方法是每天1次的原因。

■消化道疾患服药有讲究

一些患有消化道疾病患者,需服用肠溶片,而肠溶片只在肠道的碱性环境下溶解,所以肠溶片最好在饭前服用。阿司匹林在胃内溶解,对胃黏膜有刺激作用,需饭后服。在服用阿司匹林的同时,也应服用一至两种抗凝降脂、抗动脉血栓形成的中成药物,预防效果佳。

■要因病而异调整服用

服用阿司匹林时应与食物同服或用水冲服,以减少对胃肠的刺激。扁桃体摘除或口腔手术后7日内应整片吞服,以免嚼碎后接触伤口,引起损伤。外科手术病人,应在术前5天停用,以免引起凝血障碍。用于治疗关节炎时,剂量应逐渐增加,直到症状缓解,但用量的调整不宜频繁,一般不超过每周一次,如出现了副作用应迅速减量。有脱水的患者(尤其是小儿)应减少剂量。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017