注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老少合三般的博客

行善积德,添福添寿.

 
 
 

日志

 
 

高血压病 治例  

2017-03-03 12:24:05|  分类: 心脑血管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病史:胡生,33岁,初诊节气,冬至。
    
半年来常因劳累生气眩晕加重,血压升高160190mmHg/100110mmHg,胸闷纳呆,口粘便干,有时后背掣痛,曾经中医药治疗效果不明显,有高血压家族史,病友介绍,门诊求治,血压160/100mmHg,苔黄腻,质较红,舌下静脉显露,脉弦滑。
    
讲解与互动:
    
先辨证。什么病?
    
学生:“痰瘀互结。”
    
哎!痰瘀。这一看就明白了痰。这为什么选这个高血压?因为现在高血压治疗几十年都是平肝熄风,滋水涵木,就是忘了毒损心络。没有看到舌苔和脉搏这个痰和瘀你光平肝潜阳,滋水涵木,平肝熄风,法不对证,所以高血压治不了。治不了就冤枉了,西医治疗高血压没办法的,要终身服药,终身中毒,主要肾亏,中毒就肾亏呀!最后你中医不辨证,按照西医走,堆积一些降血压的药,最后也得出结论,你中医治疗高血压也不行。其实中医是行的,是搞中医的人不行了。你没有按照辨证论治,受西医的影响,当然就不行了。所以为什么我要搞这么一个实例,就是告诉你,高血压的证候,像这个完全是痰和瘀就是毒损心络。不能平肝潜阳,也不能滋水涵木,就要祛瘀化痰。
    
开方。什么方?
    
学生:“温胆汤。”
    
哎!祛痰第一个蹦出来温胆汤。温胆汤后面就6个药。
    
瘀怎么办?
    
学生:“加丹参、莱菔子、水蛭、三七。”
    
对。水蛭可以用。还有什么?
    
学生:“还有那个薤白。”
    
你还在冠心病!没了,这是高血压,不是冠心病了。
    
学生:“全瓜蒌、草决明。”
    
全瓜蒌不加了,他没有痰呀!它是广义的痰,也不痹阻心阳。
    
学生:“海藻。”
    
哎!对了。你想到海藻。为什么加海藻呢?
    
学生:“因为低压高。”
    
他低压100mmHg,高压。另外海藻是祛痰的好药,降血压祛痰的好药。我讲过高血压还有一个祛痰的好药是什么?
    
学生:“莱菔子。”
    
哎!莱菔子。再看看别的症状,还加点什么?
    
学生:“加点车前草川楝子元胡可以吧?”
    
哎!可以呀。都可以加。
    
学生:“还可以加葛根。”
    
还加什么?
    
学生:“葛根。”
    
又能祛痰又能降血压除了海藻之外,还有什么药?
    
学生:“昆布。”
    
昆布和海藻都有可以。
    
学生:“泽泻。”
    
泽泻也行。泽泻也是降血压的。还有一个药你们印象不深,既能降压又能祛痰,除了莱菔子、海藻、坤草以外还有一个药。
    
学生:“夏枯草。”
    
哎!对了。夏枯草。别忘了这个药。但夏枯草有两种,一个就是全草,带底下的把,其实把不起什么作用,夏枯草起作用就是前面的头。所以你假如北京你写夏枯草就给你夏枯头,也叫夏枯球,祛痰又降压。这样高血压是一种新的类型叫“毒损心络”。上个世纪90年代就提出来了。高血压中医治疗很有优势。但是几十年中医的治疗光守着平肝潜阳,天麻钩藤;滋水涵木,杞菊地黄汤。证候变了,要改成毒损心络,痰瘀同治。实践证明这个方子提高疗效,明显提高疗效。优势病种,毒损心络。从资料翻了,从实践作了,从临床作了,三个都一致,提高疗效,是高血压的新思路,确实提高疗效。当然也是有个前提,至少这个病人苔腻,至于有没有紫斑,这个舌下静脉怒张不怒张,次要的。有苔腻,就有这症状,然后加点活血的药,舌下静脉假如真是紫的,怒张的,你再加虫类透络的药。
    
按语:
    
中年胡生,头晕且重已近半载,常因生气劳累发作,胸闷纳呆,口粘便干,苔黄腻,质较红,脉弦滑,血压160/100mmHg。原发性高血压病Ⅱ级,证属痰瘀互结,毒损心络,治当祛痰化瘀,解毒通络《三因极一病证方论》“温胆汤”合《和剂局方》“四物汤”加减。
    
处方:
    
钩藤(后下)10g   泽泻10g    川芎10g    莱菔子10g    海藻10g    竹茹10g    枳壳10g    云苓10g    陈皮10g    丹参30g    草决明30g    石菖蒲10g    郁金10g    生山楂15g    夏枯草10g

       茵陈也是化舌苔,茵陈跟海藻配在一起,更有利于化苔;茵陈也能降血压。
    
结果:
    
上方每日1剂,水煎分2次服。7剂后食纳增加,腑行已畅,眩晕减轻,血压140/90mmHg,胸仍憋闷,苔仍黄腻。上方去钩藤、草决明、夏枯草加茵陈(后下)15g、生龙骨30g、生牡蛎30g、海蛤壳30g。连服14天,血压120/80mmHg,苔薄黄,舌下静脉缓解,脉弦细诸证皆除。改用全天麻胶囊,加味保和丸巩固未再复诊。
    
按语:
    
1、常规治疗高血压均按平肝潜阳,滋水涵木之类。本案痰瘀互结,毒损心络,常法不对证故不会奏效,高血压病要重视痰瘀损络证类,温胆是效方。
    
2、降压先除苔腻,钩藤易茵陈再加三石意在去苔腻。山楂即化瘀又消痰系重要之佐。
    
茵陈、海藻、生龙骨、生牡蛎、海蛤壳这是化苔腻的主要的药,山楂是个重要的辅助。
    
3、痰瘀之患,莱菔子、丹参是有效要对,莱菔子配海藻又是治疗痰浊眩晕的必投药对。尤能降舒张压。
    
4、降压也须通腑,草决明即降压又通腑。
    
5、夏枯草平肝可降压,又利于和胃祛痰,抑木扶土矣!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017