注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老少合三般的博客

行善积德,添福添寿.

 
 
 

日志

 
 

论坛医案集【九】  

2017-03-07 16:23:31|  分类: 医 案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论坛医案集【九】  

2017-03-07 15:16:56|  分类: 论坛医案 |  标签:新加汤证  |举报|字号 订阅

桂枝加芍药生姜人参新加汤

桂枝加芍药生姜人参新加汤:桂枝3、芍药4、生姜4、甘草2、大枣12枚、人参3。水一斗二升取三升,分三服。
62,发汗后,身疼痛,脉沉迟者,桂枝加芍药生姜人参新加汤主之


 人参 
每次上过夜班总是会感到肩膀、锁骨或者腰部酸痛。要好几天才能恢复或者有时只是减轻。脉为沉弦,舌偏红有裂纹。

李师:身疼痛,多为水气停在身体表部,法当脉浮紧或浮弦。你脉沉弦,为里虚外实,可与桂枝新加汤


人参:李师好,桂枝新加汤我吃了三剂,有2剂我还加了5克枸杞,前天夜班出来到现在肩膀、锁骨、腰部都不疼,精神也比以前好,第二剂是晚上睡前吃的,吃后精神特好很晚才睡着,虽然只睡了4个小时左右但第二天上班也不感觉累。现在右侧骶髂关节稍有酸胀,有点不了了的感觉。总体来说效果很不错,非常感谢李师!


李师:“昔人论仲景诗云:‘华佗化鹤烬遗编,仲景传书日月悬,祧子万家宗一脉,纷纷井底各言天’,于众多医家,独尊仲景,确不为过。张仲景的光辉形象,历久而不灭,他所留下的著作,永远是中医学最为珍贵的典籍。”(《岳美中医话集》)永远感恩仲景先师!

学习并复习
思考题:桂枝新加汤方是什么治法?
参考答案:补阴解表
1、身疼痛,多为水气停在身体表部,脉浮紧或浮弦
2、62条文脉迟应是慢。
3、脉沉为津液不足,脉迟为营血不足,主寒,故其人亡血亡津液;
     未及脉细、脉微,是知未至阳虚,故加人参芍药生姜以补营去寒。
4、李师:“脉沉小”之“小”和“脉微细”之“细”意思类同。脉小是比平脉的脉体小,脉细是比平脉的脉体细。脉弱为血弱,脉细为血虚,如“手足厥寒,脉细欲绝,当归四逆汤”。脉浮为阳强,脉沉为阳弱。故伤寒发热脉沉小,与麻黄附子甘草汤。松软为虚,弦紧为实,故松软当补,弦紧可攻。
5、新加汤证无手足寒。
阅读(0)| 评论(0)
    
论坛医案集【九】 - 老少合三般 - 老少合三般的博客

论坛医案集【九】 - 老少合三般 - 老少合三般的博客

喜欢推荐
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017